Walau Sepele, Begini Tips Memilih Mangga yang Matang dan Manis Sempura
Oleh : Chodijah Febriyani | Minggu, 08 Agustus 2021 - 16:00 WIB
Buah Mangga (Foto: Klik Dokter)
INDUSTRY.co.id - Berdasarkan kalender musim buah di Indonesia, buah mangga sebagai buah tropis akan berbuah lebat pada Agustus hingga November. Bahkan mangga juga tumbuh bersamaan pada musim kemarau. Begitu nikmatnya menyantap mangga manis, daging buah yang bertekstur dan berair selagi cuaca panas.
Namun, ketika membeli atau memetiknya tidak semua buah matang dengan sempurna. Mungkin ada yang tidak terasa manis dan berair, malah lebih asam. Ini dikarenakan mangga sudah dipetik sebelum matang. S
Nah, supaya tidak salah memilih mangga berikut ini ada beberapa tips mudah memilih saat membeli atau memetik buah tropis ini seperti dilansir dari laman Food.ndtv, Minggu (8/8/2021).
1. Aromanya
Mungkin banyak yang memilih mangga karena melihat warna kulit yang cerah dan segar. Namun, yang paling penting adalah dengan mencium aromanya. Semakin harum, semakin manis rasanya.
2. Tekstur
Biasakan jika membeli mangga selalu menekannya. Mangga yang matang terasa lembut dan memiliki tekstur yang lebih halus. Sementara, jika memetiknya dari pohon, hindari memilih mangga yang terlalu keras atau memiliki bagian luar yang keras.
3. Berat
Buah-buahan matang selalu lebih berat daripada yang belum matang. Jadi, lebih baik mengeceknya dengan memegang setiap mangga sebelum membeli. Jika terasa mberat, maka mangga siap untuk dimakan.
4. Tampilan/ bentuk mangga
Dalam hal ini, pilihlah yang berbentuk bagus semakin warnanya terlihat segar dan terlihat lebih sehat, semakin enak buah tersebut.
5. Hindari Karbida
Beberapa penjual buah lokal sering menggunakan karbida untuk mematangkan mangga lebih cepat. Jadi selalu cium bau buah untuk mengetahui apakah memiliki aroma asam atau beralkohol.
Komentar Berita