Dijamin Tahan Lama, Begini Cara Menyimpan Rendang Lebaran
Oleh : Chodijah Febriyani | Jumat, 14 Mei 2021 - 11:30 WIB
Ilustrasi rendang
INDUSTRY.co.id - Tidak hanya opor ayam dan semur daging, rendang juga menjadi primadona untuk disantap saat Lebaran. Hidangan khas Minang ini paling populer sebagai jamuan ketika keluarga dan kerabat datang bersilaturahmi ke rumah.
Nah, agar rendang masih terasa nikmat dan lezat cara menyimpannya pun juga harus tepat supaya, tidak cepat basi dan tahan lama hingga beberapa hari ke depan.
Berikut tips cara menyimpan rendang yang tepat agar awet dari akun YouTube Amira Syahna. Seperti apa tipsnya? Mari disimak ulasannya, yuk!
1. Menyimpan di wadah dengan suhu ruangan
Menurut Amira Syahna, harus menyimpan rendnag di dalam suhu ruang. Namun dengan catatan hanya bisa bertahan tiga sampai empat hari saja. Namun, juga ada yang bisa bertahan dan nikmat sampai seminggu jika dimasak hingga benar-benar kering.
2. Gunakan wadah tertutup rapat jika disimpan di dalam kulkas
Pastikan menyimpan di dalam wadah yang rapat di dalam kulkas bukan di freezer. "Karena untuk menghindari percampuran aroma dari rendang ke makanan lain, maupun makanan lain ke rendang. Sehingga aroma mampu terjaga," kata Syahna.
3. Pilihlah rendang kering untuk dikonsumsi lebih lama
Rendang itu ada dua macam cara memasaknya, ada yang kering dan ada yang basah. Namun umumnya rendang kering lebih awet dan tahan lama dibandingkan dari rendang basah. Tapi, itu semua sesuai selera masing-masing.
4. Simpan di freezer
Selain menyimpan di kulkas, freezer juga menjadi alternatif cara menyimpan rendang agar tahan lebih lama. Sebab, jika disimpan di dalam freezer akan tahan hingga berminggu-minggu.
5. Tidak memasukkan rendang panas di wadah tertutup
Jadi sebelum menyimpan rendang di dalam wadah setelah rendang benar-benar dingin. Jadi, hindari menyimpan rendang saat masih panas. "Karena akan mudah basi dan mengurangi kualitas rasa dari rendnag tersebut," jelasnya
Komentar Berita