Kicak, Kuliner Khas Jogja yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan
Oleh : Anisa Triyuli | Rabu, 30 Mei 2018 - 14:15 WIB
Kicak (Foto : Jogjakota)
INDUSTRY.co.id - Yogyakarta – Saat bulan Ramadan, banyak kuliner bermunculan untuk santapan di kala berbuka dan sahur. Di Jogja ada kuliner yang hanya muncul saat bulan ramadan. Kampung Kauman jogja merupakan kampung yang disulap menjadi pasar sore, yang tak pernah sepi pengunjung.
Ada beberapa jajanan khas yang ditawarkan di Kampung Kauman ini yang tidak boleh dilewatkan untuk berbuka puasa.
Salah satu kuliner yang paling khas dari pasar Kauman yaitu kicak. Panganan yang hanya muncul di saat Ramadhan ini selalu menjadi buruan pembeli.
Dikutip brilio, jajanan bernama Kicak pertama kali muncul di tahun 1970 saat pasar Ramadan Kauman dibuka. Kuliner yang satu ini terbuat dari jadah atau ketan gurih yang sudah ditumbuk halus, parutan kelapa, gula, pandan, nangka dan vanili. Dari semua bahan ini kemudian dicampur untuk dikukus.
Untuk rasanya, makanan khas Jogja yang langka ini sangat lembut dan cendrung manis, ditambah adanya parutan kelapa yang gurih, aroma nangka dan pandan khas membuat Kicak menjadi jajanan yang istimewa.
Komentar Berita