Ajinomoto Profesional Dorong Mahasiswa Kuliner Ciptakan Hidangan Sehat dan Profitable

Oleh : Nina Karlita | Jumat, 13 Desember 2024 - 22:44 WIB

Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable
Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable

INDUSTRY.co.id - Jakarta – Dalam upayanya mendukung gaya hidup sehat sekaligus mendorong pertumbuhan bisnis kuliner yang berkelanjutan, Grup Ajinomoto Indonesia melaksanakan Seminar Food Service di Program Studi (Prodi) Hotel Manajemen Binus University pada 21 November 2024. 

Seminar ini mengusung konsep Bijak Garam, bagian dari kampanye Ajinomoto Health Provider, yang bertujuan memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia melalui pola makan yang lebih baik.

Bertempat di Restaurant Laboratory Kampus Anggrek, Jakarta Barat, acara ini bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai penerapan konsep sehat dan efisien dalam bisnis kuliner. Ajinomoto memperkenalkan penggunaan bahan-bahan inovatif seperti MSG AJI-NO-MOTO PLUS sebagai solusi mengurangi garam tanpa mengorbankan cita rasa.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa tidak hanya diajak memahami keunggulan produk-produk Ajinomoto Professional, tetapi juga mendapatkan inspirasi menu berbasis pedoman gizi seimbang. Andalina Novyanti, Head of Horeca Department Ajinomoto Indonesia, menekankan pentingnya peran calon chef dalam menciptakan tren kuliner yang sehat.

“Sebagai calon pengusaha kuliner, penting bagi teman-teman mahasiswa untuk menciptakan menu yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan menguntungkan. Kampanye Bijak Garam kami bertujuan membantu masyarakat mengurangi risiko penyakit metabolik seperti hipertensi tanpa kehilangan kelezatan makanan,” ujar Andalina.

Konsep Bijak Garam, lanjutnya, adalah strategi menggantikan sebagian garam dengan MSG untuk mengurangi kadar natrium secara signifikan. Sebagai contoh, penggunaan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG dapat memberikan rasa yang sama seperti 2 sendok teh garam pada masakan, namun lebih sehat.

Mahasiswa Binus University mendapatkan kesempatan mencicipi menu Tori no Suimono, sup ayam khas Jepang, dalam dua versi: dengan hanya garam dan kombinasi garam dengan MSG. Perbedaan rasa dan kelezatan menjadi pengalaman belajar langsung mengenai manfaat konsep Bijak Garam.

Chef Dedes Dwi Ratna Sari, Executive Chef dari Stube Group Jakarta, turut hadir membagikan inspirasi lima menu inovatif, termasuk Beef Black Pepper Popia, Chicken Maryland with White Sauce, dan Sushi Sandwich with Beef Maranggi Satay. Menu-menu ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan kuliner modern yang sehat dan profitable.

Seminar ini menandai langkah awal Ajinomoto dalam memperkenalkan konsep Bijak Garam kepada mahasiswa dan calon pengusaha kuliner. 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Ilustrasi UMKM go digital

Jumat, 13 Desember 2024 - 22:59 WIB

CPA Australia Luncurkan Panduan untuk Mendorong UMKM Indonesia Naik Kelas

CPA Australia meluncurkan Panduan Pengelolaan UMKM untuk mendukung pengembangan dan pertumbuhan UMKM di Indonesia.

Avoskin Resmikan Avoskin Sanctuary Pertamanya.

Jumat, 13 Desember 2024 - 22:14 WIB

Perayaan 10 Tahun Avoskin Resmikan Avoskin Sanctuary Pertama

Brand Ambassador Avoskin, Refal Hady, turut menyampaikan kegembiraannya atas pembukaan Avoskin Sanctuary karena dinilai bukan sekedar tempat belanja lantaran pelanggan bisa mendapatkan pengalaman…

Kementan di Nabire

Jumat, 13 Desember 2024 - 21:56 WIB

Kementan Gercep Distribusikan Puluhan Ribu Serum, Tangani Wabah Penyakit ASF di Nabire

Kementerian Pertanian (Kementan) bertindak cepat merespons wabah African Swine Fever (ASF) yang melanda peternakan babi di Kabupaten Nabire, Papua Tengah. Penyakit ini menimbulkan ancaman serius…

Peluncuran Mixagrip Herbal Greges, di Jakarta Phinisi Cruise

Jumat, 13 Desember 2024 - 21:37 WIB

Mixagrip Herbal Greges, Inovasi Terbaru Dari Mixagrip Untuk Atasi Masuk Angin

Berdasarkan data Mixagrip, 70% masyarakat Indonesia pernah mengalami gejala greges masuk angin untuk itu Mixagrip meluncurkan sirup herbal yaitu Mixagrip Herbal Greges dengan rasa jahe lemon…

Peternak budidaya Ikan binaan BRI

Jumat, 13 Desember 2024 - 19:24 WIB

Lewat Pembiayaan dan Pemberdayaan, BRI Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis

Sebagai perusahaan BUMN yang memiliki komitmen kuat dalam mendukung keberhasilan program-program pemerintah, PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menegaskan komitmen dalam menyukseskan program Makan…