Ajinomoto Profesional Dorong Mahasiswa Kuliner Ciptakan Hidangan Sehat dan Profitable

Oleh : Nina Karlita | Jumat, 13 Desember 2024 - 22:44 WIB

Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable
Ajinomoto Profesional Edukasi Calon Pengusaha Kuliner Kreasikan Produk yang Bijak Garam & Profitable

INDUSTRY.co.id - Jakarta – Dalam upayanya mendukung gaya hidup sehat sekaligus mendorong pertumbuhan bisnis kuliner yang berkelanjutan, Grup Ajinomoto Indonesia melaksanakan Seminar Food Service di Program Studi (Prodi) Hotel Manajemen Binus University pada 21 November 2024. 

Seminar ini mengusung konsep Bijak Garam, bagian dari kampanye Ajinomoto Health Provider, yang bertujuan memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia melalui pola makan yang lebih baik.

Bertempat di Restaurant Laboratory Kampus Anggrek, Jakarta Barat, acara ini bertujuan memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai penerapan konsep sehat dan efisien dalam bisnis kuliner. Ajinomoto memperkenalkan penggunaan bahan-bahan inovatif seperti MSG AJI-NO-MOTO PLUS sebagai solusi mengurangi garam tanpa mengorbankan cita rasa.

Dalam seminar tersebut, mahasiswa tidak hanya diajak memahami keunggulan produk-produk Ajinomoto Professional, tetapi juga mendapatkan inspirasi menu berbasis pedoman gizi seimbang. Andalina Novyanti, Head of Horeca Department Ajinomoto Indonesia, menekankan pentingnya peran calon chef dalam menciptakan tren kuliner yang sehat.

“Sebagai calon pengusaha kuliner, penting bagi teman-teman mahasiswa untuk menciptakan menu yang tidak hanya lezat tetapi juga sehat dan menguntungkan. Kampanye Bijak Garam kami bertujuan membantu masyarakat mengurangi risiko penyakit metabolik seperti hipertensi tanpa kehilangan kelezatan makanan,” ujar Andalina.

Konsep Bijak Garam, lanjutnya, adalah strategi menggantikan sebagian garam dengan MSG untuk mengurangi kadar natrium secara signifikan. Sebagai contoh, penggunaan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG dapat memberikan rasa yang sama seperti 2 sendok teh garam pada masakan, namun lebih sehat.

Mahasiswa Binus University mendapatkan kesempatan mencicipi menu Tori no Suimono, sup ayam khas Jepang, dalam dua versi: dengan hanya garam dan kombinasi garam dengan MSG. Perbedaan rasa dan kelezatan menjadi pengalaman belajar langsung mengenai manfaat konsep Bijak Garam.

Chef Dedes Dwi Ratna Sari, Executive Chef dari Stube Group Jakarta, turut hadir membagikan inspirasi lima menu inovatif, termasuk Beef Black Pepper Popia, Chicken Maryland with White Sauce, dan Sushi Sandwich with Beef Maranggi Satay. Menu-menu ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan kuliner modern yang sehat dan profitable.

Seminar ini menandai langkah awal Ajinomoto dalam memperkenalkan konsep Bijak Garam kepada mahasiswa dan calon pengusaha kuliner. 

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Menperin Agus Lantik 13 Pejabat dan 5 Staff Khusus

Rabu, 15 Januari 2025 - 06:51 WIB

Menperin Agus Lantik 13 Pejabat Eselon I dan 5 Staf Khusus, Berikut Nama-namanya...

. Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita melantik sebanyak 13 pejabat eselon I atau pimpinan tinggi madya di lingkungan Kementerian Perindustrian. Pelantikan ini berdasarkan…

Peluncuran Range Hood AMG9058-Y dan Built-in Cooking Range HZK60-X20

Selasa, 14 Januari 2025 - 20:01 WIB

FOTILE Luncurkan Dua Produk Unggulan, Range Hood AMG9058-Y dan Built-in Cooking Range HZK60-X20

Penyedia solusi rumah tangga berkualitas, FOTILE memperkenalkan LUNA Series, inovasi yang mengubah cara untuk memasak di dapur. FOTILE meluncurkan dua produk unggulan yang mencakup seri ini…

Agen BRILink di Pedesaan

Selasa, 14 Januari 2025 - 19:52 WIB

Dorong Ekonomi Kerakyatan Yang Inklusif, Ini 10 Bukti Nyata Kontribusi BRI Untuk Negeri

Sepanjang tahun 2024 PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) berhasil mencatatkan sejumlah pencapaian strategis yang semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu pilar utama ekonomi…

Ilustrasi penjualan mobil (Foto: Liputan6)

Selasa, 14 Januari 2025 - 19:30 WIB

Gawat! Tak Disuntik Insentif Tambahan, Penjualan Mobil di Tanah Air Bakal Kolaps

Industri otomotif membutuhkan tambahan insentif untuk menjaga kinerja penjualan di tahun 2025. Hal ini dibutuhkan seiring besarnya tantangan yang dihadapi seperti, kenaikan PPN 12%, penerapan…

ID FOOD Gencar Lakukan Pengamanan Aset Bangunan dan Lahan untuk Mendukung Swasembada Pangan

Selasa, 14 Januari 2025 - 18:42 WIB

ID FOOD Gencar Lakukan Pengamanan Aset Bangunan dan Lahan untuk Mendukung Swasembada Pangan

Jakarta – Sebagai upaya mewujudkan swasembada pangan yang menjadi program prioritas pemerintah, Holding BUMN Pangan ID FOOD semakin gencar melakukan optimalisasi dan pengamanan aset-aset strategis…