Frisian Flag Indonesia Dukung Kesehatan Anak Lewat Program Makan Bergizi di Bekasi
Oleh : Nina Karlita | Jumat, 29 November 2024 - 21:15 WIB
dari kiri: Kepala Dinas Pendidikan Kab Bekasi, Imam Faturochman, ST, M.Si; Direktur Eksekutif IFSR, I Dewa Made Agung; Corporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro; dan Wakil Ketua PKGM FKM UI, Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati MPH.
INDUSTRY.co.id - Bekasi – Frisian Flag Indonesia (FFI) memperkuat komitmennya mendukung peningkatan kesehatan anak Indonesia melalui uji coba program “Makan Bergizi Gratis (MBG)” di Kabupaten Bekasi.
Sejak Oktober 2024, program ini telah menyediakan makanan bergizi gratis untuk lebih dari 2.000 siswa di 10 sekolah di wilayah Cikarang, bekerja sama dengan Indonesia Food Security Review (IFSR), Pusat Kajian Gizi dan Kesehatan Universitas Indonesia (PKGK UI), serta mitra lainnya.
Corporate Affairs Director PT Frisian Flag Indonesia, Andrew F. Saputro, menyatakan bahwa program ini sejalan dengan visi perusahaan, “Nourishing Indonesia to Progress.”
“Kami ingin mendorong konsumsi makanan bergizi yang membantu anak-anak tumbuh sehat, berdaya, dan mampu mengembangkan diri. Dengan sumber daya manusia unggul, cita-cita Indonesia Emas 2045 akan lebih mudah tercapai,” ujar Andrew.
Salah satu menu utama dalam program ini adalah susu, yang terbukti memiliki manfaat besar bagi kesehatan dan perkembangan anak. Berdasarkan survei The South East Asian Nutrition Surveys (SEANUTS) II, asupan vitamin D dan kalsium anak Indonesia masih rendah.
Padahal konsumsi susu, terutama saat sarapan, terbukti mampu meningkatkan asupan harian vitamin D hingga 4,4 kali lipat dan kalsium hingga 2,6 kali lipat.
Wakil Ketua PKGK UI, Prof. Dr. drg. Sandra Fikawati, MPH, menekankan pentingnya susu sebagai bagian dari gizi anak.
“Susu mengandung nutrisi lengkap seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, yang sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak. Selain itu, susu juga praktis dan disukai anak-anak, menjadikannya elemen kunci dalam program ini,” jelas Prof. Sandra.
Program MBG ini juga melibatkan pendekatan holistik, dari penyediaan menu seharga Rp15.000 per porsi hingga pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Direktur Eksekutif IFSR, I Dewa Made Agung, menambahkan bahwa susu menjadi komponen menu paling disukai oleh anak-anak, diikuti oleh buah, puding, nasi, lauk hewani, dan sayur.
Sebagai bagian dari komitmen FFI untuk membangun Indonesia sehat dan sejahtera, perusahaan meluncurkan produk unggulan seperti FRISIAN FLAG UHT Nutribrain Omega, susu siap minum yang diperkaya Omega 3 & 6 serta delapan vitamin dan tiga mineral. Produk ini dirancang untuk mendukung perkembangan otak dan mengatasi tantangan triple burden of malnutrition yang masih dihadapi Indonesia.
“Dengan pengalaman lebih dari satu abad di Indonesia, kami yakin dapat menjadi mitra ideal pemerintah dalam merealisasikan program makan bergizi ini. Kami berharap, inisiatif ini dapat membantu menciptakan generasi Indonesia yang lebih sehat dan berkualitas,” tutup Andrew.
Komentar Berita