Memasak Makanan di Air Fryer Apakah Benar-Benar Menyehatkan?

Oleh : Chodijah Febriyani | Jumat, 17 Desember 2021 - 14:45 WIB

INDUSTRY.co.id - Belakangan ini air fryer merupakan salah satu alat masak yang sedang tren di kalangan masyarakat karena, digadang-gadang dapat membuat masakan lebih sehat. Sebab, alat masak ini dipercaya mampu menghindari munculnya minyak berlebih dan kandungan bahaya ketika menggoreng makanan.

Dilansir dari laman Times of India, alat masak yang disebut sebagai versi kecil dari oven ini sangat serba guna. Sebab, dengan air fryer bisa digunakan untuk memanggang, membakar dan juga memanaskan.

Cara kerja dari air fryer ini, ketika makanan dimasukan ke dalam, udara panas diedarkan di sekitarnya yang memiliki suhu sekitar 400 derajat fahrenheit, yang membuat makanan renyah

Hal terbaik tentang memasak di air fryer adalah tidak perlu terlalu banyak minyak untuk memasak makanan, hanya semprotan atau beberapa tetes minyak dan makanan akan matang seperti digoreng.

Dibandingkan dengan sebagian besar metode memasak pada umumnya, makanan yang digoreng dengan air fryer dianggap lebih sehat, dan dengan metode memasak ini dapat mengurangi kalori sebesar 70 sampai 80 persen dan memiliki sangat sedikit lemak di dalamnya dan tetap mempertahankan sebagian besar nutrisi. 

Namun, sebelum kamu mulai berinvestasi dengan air fryer, perlu diketahui bahwa hal itu juga dapat berakibat fatal ketika kamu memasak makanan menggunakan minyak di dalamnya. Juga, Anda harus menghindari memasak ikan dengan air fryer, karena menurut penelitian proses memasak ini dapat menurunkan jumlah asam lemak tak jenuh ganda yaitu, asam lemak omega-3.

Jadi, memasak makanan di air fryer jelas merupakan pilihan yang baik jika kamu seorang pecinta makanan yang digoreng. Kamu juga dapat bereksperimen dengan banyak makanan saat memasak di air fryer.