Ini 5 Kuliner Tradisional Indonesia yang Hanya ditemui Saat Bulan Ramadhan
INDUSTRY.co.id, Jakarta - Menyambut Ramadhan, Umat Muslim di seluruh belahan dunia menyambutnya dengan gembira. Terlebih di Indonesia yang kaya akan budaya, adat istiadat, wisata alam bahkan makanan tradisionalnya yang beraneka ragam. Bulan Ramadhan yang penuh suci ini, umat Muslim menyambutnya dengan berbagai macam kegiatan seperti bazar, iftar, tadarusan, salat berjamaah, salat tarawih, zakat dan tentunya makin perbanyak ibadah.
Indonesia, terkenal dengan kulinernya yang khas diberbagai daerah, pastinya saat Ramadhan tiba banyak sekali jajanan-jajanan makanan tradisional dan hampir setiap kota di Indonesia memiliki takjil sendiri.
Berikut ini, melansir dari indoindians, Sabtu (27/5/2017) kuliner khas tradiosional di berbagai daerah di Indonesia.
1. Jongkong, Medan, Sumatera Utara
Kue Jongkong, Medan, Sumatera Utara (Foto:indoindians.com)
Jongkong, salah satu makanan yang paling banyak dicari saat Bulan Ramadhan di Medan. Teksturnya yang empuk dan rasanya yang manis, dan di Medan banyak sekali yang menjual kuliner ini selama Ramadhan. Jongkong terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air, lalu dimasak hingga kental. Dicampuran tersebut, ditambahkan daun pandan agar memberi aroma dan memberikan warna pada kue tersebut.
Setelah adonan sudah masak, biarkan hingga dingin. Bila sudah agak dingin, letakkan bungkusan daun pisang yang diisi dengan kelapa dan gula aren. Kemudian dikukus. Biasanya, Jongkong disajikan hangat bersama santan dan sirup gula aren.
2. Pakat, Tapanuli, Sumatera Utara
Pakat, Tapanuli, Sumatera Utara (Foto:indoindians.com)
Kuliner ini mungkin asing sekali bagi masyarakat Jakarta. Pakat adalah makanan tradisional dari Tapanuli. Sama seperti Jongkong, Pakat adalah hidangan yang hanya bisa Anda temukan selama bulan Ramadhan. Hidangan ini terbuat dari rotan muda. Cara pembutannya, rotan dipotong sepanjang 1 meter, kemudian dipanggang selama 1 jam. Setelah rotan sudah matang, kemudian dikuliti dan bagian dalam bambu yang berwarna putih, dipotong menjadi batangan kecil. Anda juga mencicipinya dengan menyajikan ditaburi serundeng.
3. Kicak, Yogyakarta
Kue Kicak, Yogyakarta (Ist)
Kicak ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan daging nangka. Rasa manis dan gurih Kicak membuat hidangan ini sempurna dan cocok untuk takjil. Sayangnya, Anda hanya bisa menemukan hidangan ini di Yogyakarta selama bulan Ramadhan.
4. Bongko Kopyor, Gresik, Jawa Timur
Bongko Kopyor, Gresik, Jawa Timur (Ist)
Kuliner khas Gresik ini terbuat dari tepung terigu, pisang, daging kelapa, santan, nangka dan roti. Semua bahan tersebut dibungkus daun pisang. Kuliner ini diyakini memiliki khasiat tertentu untuk tubuh kita setelah satu hari bepuasa. Kuliner ini merupakan menu spesial yang bisa Anda temukan selama bulan Ramadhan di Gresik.
5. Bingka, Banjarmasin, Kalimantan Selatan
Kue Bingka, Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Ist)
Kuliner ini dibentuk dalam cetakan yang berbentuk bunga. Bingka terbuat dari bahan campuran tepung, telur, gula dan santan, terkadang kentang tumbuh juga ditambahkan untuk meningkatkan rasa. Seiring berkembangnya zaman, Bingka tampil dengan berbagai variasi topping yakni nangka, pisang, cokelat dan keju.