Trik Memilih Daging Sapi Segar dan Berkualitas Untuk Membuat Rendang

Oleh : Chodijah Febriyani | Selasa, 11 Mei 2021 - 10:15 WIB

INDUSTRY.co.id - Tidak terasa hanya beberapa hari lagi umat Muslim di dunia akan merayakan Idul Fitri 1442 H.

Sebagai cara untuk merayakan hari kemenangan, biasanya orang-orang pun mulai sibuk untuk mempersiapkan keperluan atau kebutuhan Lebaran. Tidak hanya mencari baru baru, mereka pun juga menyiapkan beragam menu khas Lebaran berbahan dasar sapi. 

Nah, umumnya makanan berbahan sapi dimasak menjadi rendang ataupun semur. Untuk menghasilkan cita rasa yang otentik, lebih baik menggunakan daging sapi yang berkulitas dan masih segar. Lalu, bagaimana cara memilih daging yang benar?  Berikut tipsnya seperti dilansir dari laman oureverydaylife, Selasa (11/5/2021).

Cara menyembelih 

Menyembelih daging pun juga ada caranya. Potongan ketebalan yang dibuat juga dapat menjaga kesegeran daging. 

Warna daging

Daging sapi segar berwarna merah cerah. Semakin cerah warna merahnya, semakin menunjukkan kesegaran dari daging tersebut. Di sini Kamu harus lebih teliti, jika daging tidak berwarna merah alami Kamu harus menanyakannya kepada penjual. 

Sebaliknya, warna merah kecoklatan tidak berarti daging tersebut tidak segar; itu hanya menunjukkan telah terpapar udara sedikitnya selama 30 menit atau telah membeku. 

Bau

Daging segar umumnya tidak berbau. Namun, jika sudah dikemas biasa menimbulkan bau apek. 

Bau ini tidak berbahaya, sebab bau ini muncul karenan kelembapan yang dilepaskan pada daging mengalami oksidasi. Kemudian,  jangan mencuci daging sebelum Kamu memasaknya.