Kembangkan Inovasi Nasi Jagung dan Nasi Singkong, Dailymeal Inisiasi Program Hoki Inovasi untuk Universitas

Oleh : Hariyanto | Sabtu, 01 Juni 2024 - 18:27 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta - PT Hoki Distribusi Niaga (Topikoki Group) melalui brand Dailymeal menginisiasi Hoki Inovasi Program, sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan dalam mengembangkan inovasi produk diversifikasi pangan di Indonesia. Menggandeng Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Jenderal Soedirman, Dailymeal menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan berbagai alternatif makanan pokok dari umbi-umbian yang tinggi serat serta bebas gula dengan rasa yang pulen, ringan dan enak.

“Melalui kolaborasi inovatif yang diserahkan secara simbolis ini, kami berharap dapat terus mengembangkan produk pangan yang bermanfaat bagi masyarakat Indonesia dan berpotensi untuk dipasarkan secara internasional. Hoki Inovasi Program adalah langkah awal kami untuk menghadirkan produk pangan inovatif yang dapat dinikmati di dalam dan luar negeri.” kata Amar Ramdani, Vice President Marketing PT. Hoki Distribusi Niaga di Jakarta, Jumat (31/5/2024). 

Dua produk unggulan Dailymeal, yaitu Nasi Jagung dan Nasi SIngkong, menawarkan banyak manfaat lebih dibandingkan sumber karbohidrat konvensional, seperti enam kali lebih tinggi serat dan bebas gula. Nasi ini pulen, ringan, enak, dan praktis karena tidak perlu dicuci sebelum dimasak. Selain itu, Nasi Jagung dan Nasi Singkong sangat cocok dengan tren konsumsi umbi-umbian yang direkomendasikan para profesional kesehatan sebagai bagian dari pola hidup sehat.

“Mengubah kebiasaan dan mengganti pola diet makanan sehat memang butuh usaha ekstra, karena pilihannya tidak banyak dan biasanya harus beradaptasi dengan rasa yang kurang enak. Dengan tidak bergantung pada nasi putih dan menerapkan gaya hidup sehat, menjadi salah satu kunci pencegahan dari penyakit metabolik seperti diabetes dan obesitas. Inovasi nasi dari umbi-umbian seperti jagung dan singkong, sangat diminati karena bebas gula dan tinggi serat, serta rasanya ringan dan enak.” ujar dr. Mulianah Daya, M.Gizi, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi. 

Penelitian komprehensif tentang diversifikasi makanan pokok ini, nantinya diharapkan dapat menjadi langkah awal membuka kerjasama lanjutan PT Hoki Distribusi Niaga di berbagai universitas lainnya di Indonesia maupun luar negeri. Program Hoki Inovasi adalah kontribusi nyata perusahaan dalam mendukung pengembangan riset teknologi pangan yang inovatif dan berkelanjutan.

“Kami berterima kasih atas kepercayaan dan kesempatannya.  Teknologi pangan memegang kunci dalam mencari alternatif makanan pokok. Mulai dari pemilihan varietas jagung dan singkong yang unggul, hingga metode pengolahan yang mempertahankan nilai gizi dan rasa. Tentunya, kolaborasi ini sangat bermanfaat bagi kemajuan teknologi pangan di Indonesia, sejalan dengan misi kami untuk mendorong penelitian yang inovatif dan pengabdian kepada masyarakat yang berdampak nyata.” kata Prof. Elly Tugiyanti, M.P., IPU., ASEAN Eng, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Jenderal Soedirman. 

Inovasi tidak akan berhenti, dan melalui sinergi ini, pengembangan penelitian akan semakin mendalam, yang nantinya dapat diaplikasikan dalam produk-produk Dailymeal yang lain. Dengan kolaborasi inovasi, Hoki Inovasi Program memberikan kesempatan bagi para peneliti dan mahasiswa untuk berpartisipasi dalam pengembangan produk pangan sehat yang berkelanjutan di masa depan.