Hari Ikan Nasional, eFishery Terus Ajak Masyarakat Gemar Konsusmsi Ikan

Oleh : Nina Karlita | Senin, 27 November 2023 - 23:52 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Peringati Hari Ikan Nasional (Harkannas) yang jatuh tiap tanggal 21 November, eFishery ajak masyarakat lebih gemar mengkonsumsi ikan. Karena sebagai bahan yang relatif terjangkau dan mudh didapat, ikan memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh.

Sesuai dengan visi dan misi eFishery untuk berkomitmen menyediakan kebutuhan pangan dunia melalui akuakultur. Perusahaan mengambil bagian dalam kampanye Harkannas 2023 dengan berbagai upaya mendorong peningkatan konsumsi ikan melalui edukasi dan kolaborasi.

eFishery siap mendukung terlaksananya Harkannas 2023 melalui perikanan budidaya berkelanjutan untuk ketahanan pangan Indonesia. Serangkaian kegiatan ini juga merupakan upaya sinergi antara pemerintah dan swasta dalam meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan. 

"Keterlibatan Kementerian Kelautan dan Perikanan serta rekan media pada Harkannas 2023, membuat kami optimis dapat memperluas penyebaran informasi tentang manfaat ikan untuk ketahanan pangan, pencegahan stunting dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” ujar Luciana Dita Chandra Murni, Head of Regulatory and Government Affairs eFishery.

Salah satu inisiatif yang dilakukan oleh eFishery untuk mendukung peningkatan tingkat konsumsi ikan adalah menyelenggarakan kelas memasak ikan bersama rekan-rekan media dengan tujuan meningkatkan pemahaman media mengenai pentingnya konsumsi ikan dan mengajarkan teknik-teknik memasak ikan yang inovatif dan menggugah selera. 

Kelas memasak dipimpin oleh Chef Eddy Siswanto, seorang chef profesional, dengan menu sajian nusantara yaitu ikan gurame pesmol. Ikan yang dimasak adalah ikan dari pembudidaya eFishery yang dibudidaya secara berkelanjutan dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.

“Kelas memasak bersama media ini juga menjadi salah satu upaya eFishery dalam meningkatkan pemahaman media mengenai pentingnya mengonsumsi ikan, sekaligus memperkaya pengetahuan tentang teknik-teknik memasak ikan yang mudah, inovatif, dan menggugah selera," kata Luciana. 

Pembina Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan Ahli Utama Kementerian Kelautan dan Perikanan, Innes Rahmaniar, mengapresiasi inisiatif eFishery dalam memeriahkan Harkannas 2023. Mulai dari membagikan ikan, kelas memasak, hingga edukasi kepada masyarakat tentang sumber gizi pada ikan.

Tingkat konsumsi ikan masih tergolong rendah yaitu hanya sekitar 56 kg per kapita. Angka ini masih di bawah target Kementerian Kelautan dan Perikanan yang menaikkan target konsumsi ikan nasional menjadi 61,02 kg per kapita.

"Selain itu, komitmen eFishery dalam mengelola sumber daya ikan secara berkelanjutan akan menjadi kunci keberhasilan dalam menjamin ketersediaan ikan yang berkualitas di masa mendatang dalam mewujudkan Generasi Emas Indonesia," kata Innes. 

Sebelumnya, eFishery bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan membagikan ikan air tawar kepada 450 pengunjung kegiatan Harkannas 2023, yang terdiri dari balita hingga manula, di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, pada tanggal 19-21 November, bagi para penerima manfaat Harkannas dari mulai balita hingga manula. 

Pada kesempatan tersebut, eFishery juga melakukan seremonial penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan Direktorat Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan. 

Perjanjian kerjasama tersebut membahas tentang Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Untuk Mendukung Penguatan Daya Saing Hasil Perikanan. Tujuan dari adanya perjanjian kerjasama ini adalah untuk mengoptimalisasi pemanfaatan teknologi untuk mendukung penguatan daya saing hasil perikanan.